Gestión de obras civiles bajo el enfoque de filosofía lean construction - Iparraguirre Saez, Gerson (2021)
La presente investigación titulada “GESTIÓN DE OBRAS CIVILES BAJO EL ENFOQUE DE FILOSOFÍA LEAN CONSTRUCTION” utiliza los conceptos empleados en la filosofía Lean Construction para medir la productividad y supervisar la gestión de obras civiles bajo este enfoque, en particular en una obra de creación de piscigranja para la Producción De Truchas en la zona de estudio, debido a ello, se utiliza el instrumento conocido como la Carta Balance. La metodología empleada en el estudio corresponde a un tipo básico y diseño no experimental correlacional, de corte transversal, para un tamaño muestral de 70 trabajadores de obra. Los resultados reflejan que la aplicación de los conceptos de Lean Construction en la obra “Creación de piscigranja para la producción de truchas” tuvo en promedio un 62% en lo que se refiere al nivel de actividad real de los trabajadores, un 92% referente al coeficiente de participación y un 57% referente al nivel de actividad de los trabajadores. Así también se calculó un nivel de productividad del 44%, donde un 57% le corresponde a la eficiencia y un 71% a la eficacia. La investigación concluye con la existencia de una relación significativa entre la aplicación de los conceptos de la filosofía Lean Construction y la productividad en la obra “Creación de piscigranja para la producción de truchas” en la localidad de estudio. (p=0.014<0.05). (p=0.001<0.05).