Aplicación de la norma g-050 en construcción para viviendas unifamiliares en Huancayo para la prevención de riesgos - Salas Ordoñez, Mirtha Irma (2023)
El presente trabajo de tesis se realizó en CPP Cajas Chico de la Provincia de Huancayo, en las construcciones de viviendas unifamiliares, en la actualidad se aprecia que la industria de las construcciones está atravesando por un buen momento, debido a que se observan grandes inversiones públicas y privadas. El Perú viene desarrollando un crecimiento exponencial en el rubro de la construcción desde el año 2000, a consecuencia de esto; es que se han visto incrementadas las obras de viviendas unifamiliares y por lo tanto el número de trabajadores de construcción. Si bien durante la pandemia muchas actividades se paralizaron, el sector construcción se volvió a reactivar, trayendo consigo obras de inversión. En proyectos de construcción que son formales se tienen registros de seguridad y un supervisor de seguridad para la gestión y cumplimiento de la norma G.050 Seguridad durante la construcción; pero los actos subestándares que el trabajador comete con frecuencia, son los mismos que repercuten en accidentes, que muchas veces son fatales, ello evidencia la necesidad de buscar soluciones y buscar mecanismos de llegada para poder implementar la cultura de prevención de riesgos. La prevención de riesgos es un reto y tema de preocupación actualmente en todo el mundo, y aún más en el sector de la construcción dado a que los trabajadores se encuentran expuestos a diversos peligros y riesgos.