Comparación de costos de mantenimiento entre el afirmado convencional y usando aditivos químicos en la carretera socos -Ayacucho - Galindo Galindo, José Carlos (2021)
Se propone como una alternativa de solución para el mantenimiento de carreteras afirmadas de mantenimiento convencional; sustituyendo con el uso de aditivos químicos de cloruro de calcio se dejaría de realizar el mantenimiento anual de las carreteras afirmadas en cualquier región del país, por un período de vida útil de seis años según los investigadores que me anteceden. Mientras de manera convencional se realiza periódicamente cada año después del periodo de las precipitaciones pluviales. Lo cual genera al Estado peruano un desembolso de varios millones de soles anuales a través del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Todas las carreteras nacionales, vecinales y locales están comunicadas a través de carreteras asfaltadas y afirmadas que contribuye un corredor económico y social de mucha importancia en nuestro país. Sabemos que existe un presupuesto anual para el mantenimiento de las carreteras afirmadas, para su mantenimiento en los meses de marzo y abril, por ende, se plantea una alternativa de solución, para reemplazar lo convencional del afirmado por otro que es un estabilizador del afirmado con el uso de aditivos químicos cloruro de calcio. Ya existen carretas afirmadas con el uso de aditivos químicos en servicio Obra: Mantenimiento de carretera Ayacucho – Andahuaylas, Puente Sahuito, con resultados muy positivos, a nivel nacional en pocos lugares han construido este sistema afirmado con aditivos químicos de igual manera a nivel local, por lo que se plantea extender este sistema de afirmado.