Modelo de optimización de costos para proyectos públicos de inversión menores, en comunidades nativas - Orosco Torres, Edison (2020)
El propósito de la presente investigación, fue formular un modelo de optimización de costos, para la correcta ejecución de proyectos de inversión pública menores en comunidades nativas, asemejando las partidas críticas y la adecuada influencia de rendimiento de la mano de obra y maquinaria. Como muestra elegida se han considerado los proyectos de inversión públicas menores ejecutadas las comunidades nativas del distrito de Río Tambo; que contemplan reparación y mantenimiento en 07 centros educativos. El estudio es de tipo experimental transeccional, descriptivo, con enfoque cuantitativo. Las conclusiones a las que se llegó, fueron que, la aplicación de un nuevo modelo de optimización de costos es adecuada para la ejecución de proyectos de inversión pública menores en comunidades nativas, permitirá reducir pérdidas y ahorrar tiempo de ejecución que corresponde a una correcta mejora en el análisis de costos y plazos en las tareas y actividades orientadas al bienestar de los pobladores que habitan en estas zonas.