Factores maternos asociados al parto pretérmino en puérperas atendidas en el hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen en el periodo Enero - Mayo, 2017 - Ramos Chuquillanqui, Beatriz Aida (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre los factores maternos y el parto pretérmino en puérperas atendidas en el HRDMI El Carmen en el periodo Enero - Mayo 2017. Investigación de tipo descriptivo, relacional, retrospectivo y de corte transversal se trabajó con 360 puérperas, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, se realizó un análisis estadístico multivariado y bivariado utilizando el programa SPPS (V23), resultados: (39.7%) tuvieron prematuros extremos, (12.8%) muy prematuros, (47.5%) prematuros moderados, 198(55%) tenían de 16 a 34 años, 166(46.1%) convivientes, 166(46.1%) con secundaria, 254(70%) no trabajaban, 238(66.1%) con residencia urbana,171(47.5%) con violencia basada en género, 168(46.7%) multíparas, 260(72.2%) antecedentes de parto pretérmino, 96(26.7%) antecedentes de aborto, 172(47.8%) embarazo múltiple, 172(47.8%) control prenatal inadecuado, 288(80%) infección urinaria, 195(54.2%) anemia, 190(52.8%) cervicitis, 18(5.0%) diabetes, 168(46.7%) enfermedades hipertensivas del embarazo, 202(56.1%) ruptura prematura de membranas, 72(20%) desprendimiento prematuro de placenta. Concluyendo Existe relación significativa con el parto pretérmino la edad, control prenatal, anemia, enfermedades hipertensivas del embarazo y ruptura prematura de membranas.