Efecto del uso de fibra metálica en el concreto para pavimentos rígido utilizando como agregado concreto reciclado de la av. real de la ciudad de Huancayo - Campos Olivares, Elvis Luiz (2021)
La investigación ha sido planteada en referencia a los antecedentes que desarrollaron como tema el aprovechamiento de material de construcción, el tema de la investigación se enfoca en el aprovechar concreto que conforma la capa de pavimento rígido de la Av. Real debido a las fallas que presenta la vía, el aprovechar el material corresponde a reutilizarlo como agregado grueso para producir un concreto resistente a la comprensión y flexión, el concreto optimo presentado en la investigación corresponde a un diseño por el método ACI en el cual se adiciona concreto reciclado por sustitución del agregado grueso en porcentajes de 25, 50, 75 y 100% y dosificación como aditivo de fibra metálica en porcentajes de 0.5, 1.5, 2.5 y 3.5 %. Se evaluaron la resistencia a la comprensión para el cual se prepararon testigos cilindricos de dimensiones 4” x 8” con los diferentes diseños que corresponden a un total de 160 muestras de concreto endurecido a los 28 dias ensayadas, además se elaboraron testigos de tipo viga para el ensayo a flexión con dimensiones de 50x15x15 cm las cuales fueron ensayas a los 28 dias. Se obtuvieron como resultado en la resistencia a la comprensión superior a los F ́c 280 y una resistencia a la flexión superior a los 4.21 Mpa. El diseño óptimo de mezcla determinada en la investigación corresponde a emplear concreto reciclado de la Av. Real en un 25% el cual su costo S/. 429.33 es inferior a un concreto convencional de costo S/. 431.47, debido a garantizar la resistencia a la flexión el uso de fibra metálica tipo WIRAND FF1 en un 0.5% es el porcentaje óptimo para conformar un concreto de 297.45 Kg/cm2 con un costo S/. 496.53.