Urgencia y emergencia según prioridad de atención en el servicio de emergencia del hospital docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión -2019 - Ramos Landeo, Julia (2021)
El objetivo fue Determinar las atenciones de emergencias y urgencias según prioridad de atención, atendidos en el servicio de emergencias del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión -2019, el estudio es cuantitativo, descriptivo retrospectivo, diseño no experimental, transversal y el tipo de muestreo es no probabilístico censal. Utilizando historias clínicas de atenciones a paciente entre el 1 y 3 de Noviembre del 2019, llegando a 70 historias las cuales se revisaron considerando criterios de exclusión. Se llego a los resultados siguientes: el 38.7% (27) de pacientes atendidos son de prioridad III consideradas de menor urgencia, el 36.5 % (26) son de prioridad IV consideradas patologías comunes, el 23,5% son prioridad II las cuales son de urgencias mayores y solo el 1.3% (1) de prioridad I que representa una emergencia o gravedad súbita, el género que predomina en la población es el femenino con un 61.4% (43), a diferencia de un 38,6% de sexo masculino. En l a atención de emergencia por prioridades en la prioridad I es de 100 % en sexo femenino y el 0% son de sexo masculino. La atención por urgencia mayor es de 55.1% en sexo femenino y el 44.9% son de sexo masculino. La atención por urgencia menor es de 64.6% en sexo femenino y el 35.4% son de sexo masculino. En caso de atención de patología común es de 62.2% al sexo femenino y el 37.8% son del sexo masculino. Asimismo podemos observar los grupos por etapa de vida, donde se aprecia la valoración que el 0 % son 0-5 infante, 0% son 36-12 niñez, 0% son 13-17 adolescente, 0% 18-34 adulto joven, 0% son de 35-64 adulto y 100% 64 a más son adulto mayor. Según la procedencia de los pacientes, Asimismo se encuentra que el 99,4% proceden de Huancayo y el 0.6% son de provincia y otros departamentos. En cuanto al tipode seguro, corresponde más frecuentemente la solicitud de atención en el servicio de emergencia del 77% de la población a aquellos pacientes que cuentan con Seguro SIS, seguido por los pacientes con otro tipo de seguro con un 15,5% y el 7.5% son los pacientes que acuden de manera particular. Concluyendo que la prevalencia de pacientes del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico quirúrgico, se da por pacientes con patologías comunes y urgencias menores, las cuales pueden ser atendidas en consultorios descentralizados o ambulatorios. Asimismo, esto conlleva a saturar el servicio de emergencias, afectando el tiempo de espera y la calidad de atención de las emergencias súbitas o urgencias mayores. Por lo que podemos afirmar que según la prioridad de atención en el servicio de emergencia se está realizando un inadecuado uso del servicio.