Factores sociodemográficos y adherencia a la suplementaciòn con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el centro de salud de Acolla – 2020 - Carbajal Galván, Consuelo (2020)
Los micronutrientes ayudan en el restablecimiento de la anemia complementando su alimentación y por ello la presente investigación Factores sociodemográficos y adherencia a la suplementación con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud de Acolla – 2020; es de tipo descriptivo relacional, con diseño no experimental. En la muestra se realizó muestreo probabilístico aleatorio simple y se constituyó por 96 madres de familia de niños de 6 a 36 meses con suplementación de micronutrientes; el instrumento fue elaborado por la OMS. Los resultados indican que en los factores sociodemográficos y adheren cia a la suplementación existe; cierto grado de asociación estadísticamente significativa, donde la suplementación es regular, y cierto grado de asociación estadísticamente significativa, donde nos indica que todas las personas con Factor Social Bajo y Regular podrían presentar adherencia regular en la suplementación con micronutrientes, verificado con el Test exacto de Fisher (p>0.05). Se concluye que sobre los datos obtenidos existen altos grados de relación estadísticamente significativa en el factor sociodemográfico: de procedencia rural, de condición de seguro SIS, de vivienda alquilada, de acceso geográfico de 15 a 20 minutos, con la adherencia en la suplementación con micronutrientes.