LA PONDERACIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES SEGÚN EL MODELO DE ROBERT ALEXY: CRÍTICA Y ALCANCES - Oscuvilca Tapia, Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es el tipo de ponderación de los derechos fundamentales según el modelo de Robert Alexy?, siendo el objetivo Determinar cuál es el tipo de ponderación de los derechos fundamentales según el modelo de Robert Alexy. La muestra poblacional del estudio fue: Teoría planteada por Robert Alexy, en cuanto a la Ponderación de Derechos y los conflictos de derechos Fundamentales; los instrumentos fueron fichas bibliográficas que se utilizaron para la recolección de datos importantes relacionados a la Teoría de la Ponderación de Derechos; las Dimensiones son los Derechos Fundamentales, y razonamiento jurídico; Los Resultados fueron que el tipo de ponderación de Derechos que Alexy plantea se basa en criterios determinando grados de interferencia que son de apoyo al conflicto de principios. Conclusión Se determinó que la ponderación es una técnica para dar solución a conflictos, dicha técnica contiene tres etapas las cuales son determinar el grado de no satisfacción, determinar la importancia de la satisfacción del principio contrario y determinar la importancia del principio contrario que justifica la no satisfacción del otro principio. Recomendaciones los operadores del derecho deben de aplicar la teoría de la ponderación de Derechos para garantizar y dar mayor validez a la tutela de derechos en nuestro ordenamiento jurídico.