Sindrome de burnout en el profesional de salud del centro de salud de San Jeronimo de tunan - provincia de Huancayo - Región Junin – 2016 - Millán Astucuri, Cinthia Yerence (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la Prevalencia del “Síndrome De Burnout” en el Profesional de Salud del Centro de Salud de San Jerónimo De Tunan -Provincia De Huancayo -Región Junín – 2016, según la Escala de Maslach Burnout Inventory (MBI). El presente estudio es de tipo descriptivo, comparativo de corte transversal. La muestra está conformada por (35) Profesional de Salud del Centro de Salud de San Jerónimo De Tunan del año 2016. La información fue obtenida a través de la aplicación de Maslach Burnout Inventory (MBI), la cual es una encuesta validada para estudios del Burnout, cuyo procesamiento y análisis de datos se realizó en el SPS versión 22. Se observa que un 88.6% del profesional de Salud dan presencia del síndrome de Burnout en un nivel medio, el 8.57%, se observa que tiene la presencia en un nivel Bajo, y únicamente el 2.86% da presencia del síndrome de Burnout en un nivel Alto, afectando así su desempeño y pudiendo repercutir en el cuidado del paciente del Centro de Salud de San Jerónimo de Tunan. Palabras claves: Síndrome de “fatiga en el trabajo” (SFT), Síndrome de Desgate Profesional (SDP), Síndrome de Estrés Laboral Asistencial (SELA), Síndrome de Burnout (SB).