La regulación del aborto terapéutico en los embarazos forzosos producto de violación sexual en menores de edad - Neyra Muñoz, Jakeline Margaret (2020)
En este estudio se formuló el siguiente problema general: ¿Qué efectos ha ocasionado los problemas de violaciones a menores de edad como consecuencia de los embarazos forzosos? La finalidad del estudio fue describir los efectos que ha ocasionado, la no precisión de este tipo de prácticas abortivas en los embarazos forzosos producto de violación sexual en menores de edad y la hipótesis formulada fue la no regulación del aborto terapéutico en los embarazos forzosos producto de violación sexual en menores de edad, tiene como efectos haber ocasionado las muertes de las madres menores de edad y nacimientos de hijos no deseados. El método aplicado fue el deductivo-inductivo, el tipo de investigación fue básico puro, el nivel investigación fue explicativo, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis de dos expedientes. Los resultados, encontrados fueron los siguientes: Se determinó que “La no regulación del aborto terapéutico en los embarazos forzosos producto de violación sexual en menores de edad, tiene como efectos el haber ocasionado muertes de las madres menores de edad, y nacimientos de hijos no deseados, poniendo en riesgo la salud física y mental de la menor de edad”. En conclusión, se determinó que en nuestro país se debe proponer como alternativa legislativa a este problema en caso de violación sexual en menores de edad y evitar el embarazo forzoso, por lo que debe modificarse el artículo 119° del Código Penal. Ello se fundamenta por los diversos pronunciamientos constitucionales a favor de su legislación, determinando que es un derecho fundamental que tiene la mujer sobre la decisión de tener hijos cuando es fruto de una violación sexual.