Diseño de solución digital que facilite la gestión de proyectos colaborativos entre empresas en Comunal Coworking Grau, Lima 2020 - Díaz Guerra, Belén (2021)
El objetivo principal de este trabajo de investigación es determinar cómo el diseño de una solución digital puede facilitar la gestión de proyectos colaborativos entre empresas que alquilan espacios en Comunal Coworking Grau, ubicado en Lima, Perú en el año 2020. Este proyecto tuvo un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo - explicativo, para el cual se tomó como técnica base de recolección de datos la entrevista a profundidad. Estas se realizaron desde dos enfoques, de comuneros de diferentes empresas y de un experto en UX/UI que ha trabajado antes en un proyecto de consultoría a Comunal. Para complementar esta información, se vio pertinente la realización de una encuesta online para comuneros que hayan interactuado antes con la app de Comunal, que determine su nivel de usabilidad y oportunidades de mejora. Finalmente, se concluyó que, mediante la visibilización de la comunidad en el diseño de una solución digital, podría llegarse a facilitar la gestión de proyectos colaborativos entre empresas en Comunal. Durante la investigación se encontró que la falta de pertenencia que sentían los comuneros hacia su comunidad se debía al desconocimiento de lo que ocurría en su sede. Empezar por conocer quiénes forman y quienes ya no forman parte de su Comunal, serviría de base para la construcción de una relación más consolidada entre ellos, que logré finalmente la colaboración y alianza de las empresas dentro de Comunal.