Herramientas para evaluar la idoneidad del lenguaje y la narrativa de la historieta autobiográfica - Ruiz, Rosa (2017)
Al enmarcarse en la creciente tendencia contemporánea de las industrias culturales que consiste en generar contenido en torno a relatos de la vida, la historieta autobiográfica cae en el riesgo de ser subestimada y considerada como un fenómeno en el que cualquier creador podría incursionar. Es por este motivo que el presente artículo propone una matriz de a partir de la que se pueda cotejar si una obra presenta las principales características que distinguen a género autobiográfico en la historieta. Para su elaboración se ha realizado una previa sistematización de la literatura existente relacionada con el tema. Con la finalidad de evaluar la validez de la herramienta, se ha aplicado el instrumento para analizar dos obras exitosas. Como resultado se ha encontrado que los tres ejes fundamentales sobre los que se puede establecer una naturaleza común propia a los diferentes tipos de historietas autobiográficas se relacionan con el carácter contracultural, la importancia de la representación del cuerpo y con contar con un estilo gráfico específico que constituya un sello del autor.