Diseño de un producto basado en el diseño de experiencias, para elevar la autoestima en las mujeres de la asociación Warmi Cusi - Torres Castillo, Jesús del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación, está constituida por la descripción y el análisis de la situación actual de la autoestima de las mujeres de la asociación de Warmi Cusi para posterior a ello desarrollar una solución viable basada en el diseño de experiencias que incremente su autoestima. El problema de investigación fue conocer como un producto basado en el diseño de experiencias puede elevar la autoestima del grupo de mujeres, además de identificar los instrumentos más eficaces para medir la autoestima y conocer los productos y/o servicios actuales que tienen el mismo objetivo de esta investigación.Se utilizó una metodología cualitativa, realizando entrevistas en profundidad en donde se pudo reconocer la motivación de las mujeres para pertenecer a la asociación, su perspectiva con respecto a la problemática y sus ideas para solucionarla. Además, se utilizó la escala de Rosenberg, así como información adicional de fuentes bibliográficas, electrónicas, entre otras. La variable más importante fue el nivel de autoestima actual de las mujeres e identificar características similares entre las entrevistadas. Lo anterior permitió desarrollar diferentes conclusiones que responden a los objetivos planteados. Uno de ellos es que el diseño de experiencias puede ser utilizado para resolver problemáticas sociales, gracias a su flexibilidad y a la aplicación polifacética de la misma.Por otro lado, se concluye que el 80% de las mujeres entrevistadas tienen autoestima alta y que los productos y/o servicios que puede aumentar la autoestima de las mujeres pueden tener objetivos comerciales o pueden ser promovidos por colectivos preocupados por el bienestar social.