"Las inversiones del Programa Procompite y su impacto en el desarrollo productivo de la Asociación de Artesanos Sumaq Pacha de Distrito de Santiago, Cusco en el 2018" - Palomino Vargas, Jimmy Jack (2019)
Las inversiones del programa PROCOMPITE, tiene el propósito de mejorar la competitividad de las cadenas productivas mediante la mejora tecnológica, considerando una transferencia en beneficio de agentes económicos organizados, donde la inversión privada sea suficiente para lograr el desarrollo competitivo del proyecto subvencionado. El objetivo principal del presente estudio es determinar en qué medida las inversiones del programa PROCOMPITE impacta en el desarrollo productivo de la asociación de artesanos Sumaq Pacha en el distrito de Santiago, Cusco en el 2018. El presente trabajo de investigación es de tipo básico, el enfoque es cuantitativo-no experimental, la población está conformada por 19 artesanos de la Asociación Sumaq Pacha Según los datos obtenidos en la presente investigación, se determinó que existe una relación directa y significativa entre las inversiones del programa PROCOMPITE y el desarrollo productivo de la asociación de artesanos Sumaq Pacha del distrito de Santiago en el 2018; es así que, según los resultados que se aplicaron a los artesanos de la asociación, se obtuvo que con el programa PROCOMPITE el desarrollo económico mejoró de forma regular por lo que se concluye que PROCOMPITE tuvo una relación directa, pero medianamente significativa en el desarrollo productivo de los artesanos. Finalmente se llegó a la conclusión de que la consolidación presupuestaria impacta de manera directa y significativa en el desarrollo productivo de la asociación de artesanos Sumaq Pacha del distrito de Santiago, la consolidación financiera se dio a través del software SIAF (Sistema Integral de Administración Financiera), software que es utilizado en la administración pública, esto brindó una herramienta de gestión que ofrece solidez y fluidez a los registros vinculados a la ejecución del proyecto.