"Registro del impuesto general a las ventas y su incidencia en la razonabilidad de los estados financieros de la agencia de viajes y turismo Puma's Treck Perú EIRL., año 2018" - Figueroa Florez, Shirley (2020)
Según estudios realizados sobre la información económica y financiera de las empresas en el Perú, se ha identificado que dichas informaciones no son razonables, ello se debe a diferentes factores entre ellos la falta de registro adecuado de operaciones, entre las cuales tiene relevancia el registro de operaciones vinculadas con el impuesto general a las ventas, de acuerdo al tratamiento tributario, presenta dificultades en su registro incidiendo en parte, a la información contenida en los estados financieros. De acuerdo a lo anterior, considerando la importancia de un adecuado registro del impuesto general a las ventas en una empresa se plantea el siguiente trabajo de investigación, en el cual se consideró como problema ¿Cómo incide el registro del impuesto general a las ventas en la razonabilidad de los Estados Financieros de la Agencia de viajes y turismo Puma's Treck Perú EIRL, año 2018? , teniendo como objetivo establecer el nivel de incidencia del registro del impuesto general a las ventas en la razonabilidad de los EstadosFinancieros. La investigación se ha realizado bajo el enfoque cuantitativo de investigación, la investigación según su objetivo es de tipo básica o teórica, el nivel de estudio considerado fue descriptivo – correlacional, el diseño de investigación considerado para el presente estudio fue el diseño no experimental, en la investigación se utilizó como técnicas la encuesta y el análisis documental con sus instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental respectivamente. El procesamiento y análisis de datos se ha efectuado considerando la estadística descriptiva en base a hojas de cálculo y la estadística inferencial para determinar el nivel de incidencia de la variable impuesto general a las ventas en la variable Estados Financieros, a través de la utilización del programa estadístico SPSS. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el registro del impuesto general a las ventas no incide de manera significativa en la razonabilidad de los Estados Financieros de la Agencia de viajes yturismo Puma's Treck Perú EIRL., ello teniendo en cuenta que los errores u omisiones presentadas no son muy relevantes.