"Programas sociales y su relación con el bienestar subjetivo de los beneficiarios en la comunidad campesina de Colcabamba - 2020" - Chavez Quispe, Sonia (2021)
El presente, tuvo como objetivo determinar la relación entre los programas sociales y el bienestar subjetivo de los beneficiarios de la comunidad campesina de Colcabamba - 2020. El enfoque de investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental, la muestra está constituida por 10 beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más, 60 beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, 15 beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, y 25 beneficiarios del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres Juntos, de quienes se recopiló la información a través de una encuesta de tipo Likert con cinco alternativas de percepción acerca de la gestión de los distintos programas sociales y su influencia en el bienestar subjetivo. mediante los resultados se determinó que existe una relación positiva considerable, demostrada a través del coeficiente Rho de Spearman que mostro un valor de 0.667 y una significancia bilateral de 0.035, llegando a la conclusión de que los programas sociales se relacionan significativamente con el bienestar subjetivo por medio del Programa Nacional Cuna Más; además, existe una relación positiva fuerte, demostrado a través del coeficiente Rho de Spearman que mostro un valor de 0.811 y una significancia bilateral de 0.015, llegando a la conclusión de que los programas sociales se relacionan significativamente con el bienestar subjetivo por medio del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres Juntos.