"Los microcréditos y el crecimiento económico del sector comercio de los usuarios de la Microfinanzas Arariwa, Provincia de Cusco año 2017" - Castelo Apaza, Dina Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “LOS MICROCRÉDITOS Y EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL SECTOR COMERCIO DE LOS USUARIOS DE LA MICROFINANZAS ARARIWA, PROVINCIA DE CUSCO AÑO 2017”, tiene como objetivo principal, determinar la influencia de los microcréditos en el crecimiento económico del sector comercio de los usuarios de la Microfinanzas Arariwa, provincia de Cusco año 2017, es una investigación de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental, transversal. La población está conformada por usuarios que acceden a un microcrédito. Para la evaluación se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario, donde se obtuvo los resultados de la dimensión de entrega de crédito se realizó la encuesta donde el 37.57% respondió siempre se les entrega el crédito, por otro lado el 25.43% respondió que nunca se le hace la entrega de un crédito. Así mismo existe una relación entre la variable Microcrédito y el Crecimiento Económico, esto se evidencia en los resultados, donde el Chi cuadrado de Pearson es 0.003 el cual está dentro de la zona de aceptación. Los microcréditos son un factor importante para fortalecer el crecimiento económico ya que las microempresas que acceden a un microcrédito tienen el objetivo de generar utilidades para mejorar su calidad de vida y crecer económica y financieramente, es por ello que en los países en vías de desarrollo surgen más microempresas con pequeños créditos.