"Proceso extemporaneo de liquidación financiera de obras por administración directa y su incidencia en el registro contable patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco - 2018" - Tarifa Aymituma, Yeny (2020)
El objeto de estudio del presente trabajo de investigación fue determinar el grado de relación entre el proceso extemporáneo de liquidación financiera y el registro contable patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco, período 2018. Para tal efecto, se utilizó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de investigación por su finalidad básica, transversal por su alcance temporal, el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. El universo de estudio está constituido por todos los servidores que laboran en la Gerencia de Infraestructura, Dirección de Liquidaciones de Obras, Dirección de Contabilidad, Dirección de Tesorería, Dirección de control patrimonial y otras unidades. La muestra estuvo conformada por 25 servidores, elegidos en forma no aleatoria del universo de la población Para la obtención de la información se utilizó la técnica de la encuesta utilizando dos mecanismos encuesta y balotario sobre el proceso extemporáneo de liquidación financiera y el registro contable patrimonial. De los logros alcanzados se concluye que hay una correlación inversa moderada entre el proceso extemporáneo de liquidación financiera y el registro contable patrimonial en la Municipalidad Provincial del Cusco, lográndose el valor de -0.500 para el coeficiente de correlación de Tau b Kendal, con una significancia estadística del 5%.