"Condiciones y oportunidades del mercado de Belgica y viabilización de la exportación de conservas de alcachofa Anta, Cusco 2017" - Orosco Leva, Pamela (2018)
El propósito del estudio es determinar las condiciones y oportunidades del mercado de Bélgica que influyen en la viabilidad de la exportación de conservas de alcachofas en la provincia de Anta de la región Cusco, año 2017, considerandose las ventajas comerciales de la exportación de productos agrícolas y sus derivados, esto debido a las oportunidades y condiciones favorables que impulsa el Estado. El tipo de investigación es descriptiva – explicativa, con un diseño descriptivo causal, considerandose como población a 2 empresas exportadores que ambos hacen un total de 400 trabajadores, de lo cual se ha estimado a un total de 150 trabajadores, producto del muestreo no prababilístico intencional la técnica corresponde a la encuesta y el instrumento al cuestionario. El procesamiento de los resultados y la aplicación de las pruebas estadísticas, se tiene que las condiciones y oportunidades del mercado de Bélgica influyan positivamente en la viabilidad de exportación de conservas de alcachofas de la provincia de Anta, dado por las condiciones del mercado y las ventajas comerciales del Tratado de Libre Comercio, en relación con la capacidad de oferta y venta de productos agrícolas y sus derivados, tal como se verifica en los resultados de x2=24,235 con un p=0,0000 demostrándose la significancia al 5%.