"Fondo de Inclusión Social Energético (FISE) y su impacto en la calidad de vida de la comunidad campesina de Punacancha del Distrito de San Sebastián Cusco - 2018" - Quispe Llamocca, Nataly Elisa (2019)
El presente estudio titulado “FONDO DE INCLUSION SOCIAL ENERGETICA (FISE) Y SU IMPACTO EN LA CALIDAD DE VIDA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE PUNACANCHA DEL DISTRITO DE SAN SEBASTÍAN – CUSCO 2018”. El objetivo de estudio fue determinar el impacto del Fondo de Inclusión Social Energético – FISE en la Calidad de Vida de los pobladores de la comunidad de Punacancha., el diseño metodología de investigación para el estudio presenta un alcance de estudio Descriptivo Correlacional con un enfoque cuantitativo. La población de estudio y unidad de análisis está conformada por los beneficiarios del programa Fondo de Inclusión Social Energético – FISE que consta de un total de 50 beneficiarios de acuerdo al padrón de registros. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de encuestas con una serie de preguntas de cuestionario que fue validada por expertos antes de su aplicación, información que se digitalizó en el programa estadístico SPSS (versión 22) y arrojo una confiabilidad del 0.8410 para la variable de Fondo de Inclusión Social y 0.8214 para la variable calidad de vida. En el estudio de investigación se llegó al resultado, de que el Fondo de Inclusión Social Energético – FISE tiene un impacto positivo en la Calidad de Vida de los habitantes de la Comunidad que perciben este beneficio, puesto que el estadístico Rho de Spearman = 0.829 con un valor de significa P – Value = 0.001 (P – Value < 0.05), la cual indica que el FISE es un factor que influye en la Calidad de Vida.