"Sistema de control interno y gestión administrativa de la municipalidad distrital de Colcha, Provincia de Paruro, Cusco - 2019" - Mamani Puma, Elvis (2021)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre el sistema de control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Colcha, Provincia de Paruro, Cusco – 2019, fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo/correlacional y diseño no experimental, se tuvo como unidad de investigación a la Municipalidad Distrital de Colcha con las 25 personas que laboran en dicha institución, se aplicó la encuesta con su cuestionario conformado por 35 ítems, los cuales fueron validados por opinión de expertos y se tuvo la fiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach, los resultados a los que se llegaron son: De acuerdo al objetivo general, se afirma que existe correlación entre el control interno y la gestión administrativa, con Pvalor = 0.001, y Rho de Spearman = 0.912, que de acuerdo a la escala de interpretación de correlación indica que existe una correlación positiva muy alta, demostrando que el sistema de control interno influye en la gestión administrativa del personal de la Municipalidad Distrital de Colcha.