"Determinación de los gastos y su relación con el cálculo del impuesto a la renta anual en la Empresa Happy Gringo Tours EIRL, periodo 2019" - Quispe Quispe, Fredy (2021)
De acuerdo a investigaciones previas realizadas, la información financiera de las empresas peruanas, pertenecientes a los sectores, industriales, comerciales y de servicios, según la administración tributaria, evidencian falencias en cuanto al cálculo y determinación del impuesto a la renta anual. Respecto a ello existen disposiciones en materia tributaria emitidas por la SUNAT, las cuales proporcionan una forma correcta para determinar el impuesto a la renta, considerando los gastos deducibles y no deducibles. Es por ello que dada la importancia que tiene la determinación del impuesto a la renta en las empresas, se planteó el presente estudio, tomando como unidad de análisis a la empresa turística Happy Gringo Tours E.I.R.L. La presente investigación es de tipo básica o teórica, en la cual se consideró un alcance de estudio descriptivo explicativo, con un diseño de investigación no experimental. La investigación verificó la importancia de la determinación adecuada de los gastos, para el cálculo correcto del impuesto a la renta, lo cual presenta repercusión en la información económica y financiera de la empresa. Se llegó a la conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos, que la determinación de los gastos, para el cálculo correcto del impuesto a la renta, lo cual presenta repercusión en la información económica y financiera de la empresa. Se llegó a la conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos, que la determinación de los gastos en la empresa no es adecuada, lo cual repercute en el cálculo del impuesto a la renta anual de tercera categoría de la Empresa Happy Gringo Tours E.I.R.L., considerando que muchos de los gastos no fueron considerados de acuerdo a lo establecido por la ley del impuesto a la renta, como son los gastos por viajes, vehículos, gastos personales y los gastos por remuneración.