"La evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Tinta - 2018" - Mamani Amaru, Luzmarina (2019)
La presente investigación titulada: “La evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Tinta – 2018”. En donde la primera variable evasión tributaria está en función a sus tres dimensiones: evasión, cultura tributaria y capacidad contributiva, mientras la segunda variable recaudación del impuesto predial está en función al impuesto predial, recaudación tributaria y base contributiva. El incumplimiento de pagar los impuestos prediales se ha incrementado desmesuradamente en todas las municipalidades y principalmente en las zonas rurales donde la mayoría de la población desconoce esta obligación es así que en este proceso de indagación se pretendió ver como la evasión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Tinta, que para obtener mejores resultados se elaboró instrumentos acorde a lo que se quiere investigar, que luego de su aplicación se efectuó el análisis y descripción respectiva. Es una investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, en razón que describe la relación entre las variables de estudio. La población estuvo conformada por 200 propietarios de predios por las inmediaciones de la municipalidad distrital de Tinta y la muestra elegida está representada por 132 propietarios. El coeficiente de confiabilidad, para la variable evasión tributaria es de 0,8746; y que teniendo en cuenta los rangos de consistencia Alfa de Cronbach se afirma que el respectivo cuestionario tiene alta confiabilidad, tanto para este como para sus respectivas dimensiones. La segunda variable como para las dimensiones que la componen arroja un resultado aproximado de 0,8714 y que tomando en cuenta los intervalos de confianza, se aprecia que este tiene un nivel de confianza alta. Se concluye que la evasión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Tinta, se muestra el coeficiente de correlación Tau b de Kendall es de -0,861(alta correlación negativa) con una significatividad apreciativa, es decir que p < α (0,000 < 0,05), apoyado con la línea de regresión en donde muestra que si la primera variable aumenta la segunda tiende a bajar, en nuestro caso si la evasión tributaria es alta entonces la recaudación del impuesto predial es baja.