"La inclusión financiera y crecimiento económico de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes Provincia Antabamba - 2020" - Huachaca Serrano, Bellaluz (2022)
La presente tesis tiene como principal objetivo determinar la relación entre la inclusión financiera y el crecimiento económico en los socios de la cooperativa de ahorro y crédito los Andes Provincia Antabamba-2020. Presenta un análisis bajo los lineamientos metodológicos de investigación; el enfoque de investigación fue cuantitativo, fue de tipo básico y nivel de investigación es correlativo descriptivo. Se utilizó un diseño no experimental transversal, se utilizó la técnica de recolección de datos por encuesta donde el instrumento fue un cuestionario, la unidad que se investigó fueron los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes, donde se identificó una población de 2200 socios y se tomó la muestra con un margen de error del 7% dando como resultado de muestra a 180 socios a los que se les aplicó una encuesta acorde a las variables; se verifico la hipótesis a través del coeficiente de Pearson que dio un resultado de 0.268 que probó la hipótesis, llegando a la conclusión de que sí existe relación entre las variables inclusión financiera y crecimiento económico en un nivel bajo debido a que existen otros factores que no fueron objeto de estudio en dicha investigación que tienen un mayor grado de incidencia en el crecimiento económico de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes Antabamba.