"Factores de competitividad y Desarrollo Local Sostenido del Distro de Ccorca - Cusco 2016" - Zárate Villavicencio, Jared Yoshira (2016)
La presente investigación se basó en determinar la relación directa entre los factores competitivos y el desarrollo local sostenido en el distrito de Ccorca 2016 provincia del Cusco. El estudio es de tipo descriptivo correlacional. El nivel de investigación es explicativo y de comprobación de hipótesis, por ser un estudio orientado a buscar un nivel de explicación científica. Para el desarrollo de la investigación se consideró la aplicación de la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario aplicado a los pobladores y trabajadores del municipio del distrito de Ccorca, seguidamente se procesaron los datos en cuadros descriptivos y gráficos, además se consideró la opinión de dos expertos profesionales en la temática para su validación. Para la recolección de información se utilizaron fichas bibliográficas. El estudio contiene una breve descripción de la situación actual del distrito de Ccorca que sirvió de apoyo para la comprobación de las hipótesis general y específicas, aplicando la correlación Tau-b de Kendall, en el cual se demostró que los factores de competitividad y el desarrollo local sostenido tienen correlación directa positiva, lo cual indica que los factores competitivos en relación al desarrollo local sostenido son directamente proporcionales. El trabajo de investigación demostró una perspectiva del desarrollo local sostenido mediante la articulación con los factores competitivos (innovación, tecnología y diversificación productiva) que permitieron identificar las potencialidades del distrito.