"Influencia del control interno en la rentabilidad de la empresa Qallakuna S.A.C. periodo 2018" - Quispe Aguilar, Mariluz (2020)
En los últimos años el control se ha considerado como una herramienta muy importante que contribuye en la mejora de la gestión de una empresa, por tal razón tiene incidencia en la generación de rentabilidad. La implementación de un control interno adecuado, considerando cada uno de sus componentes, permitirá dar solución a diferentes falencias y dificultades, propiciando así el desarrollo y crecimiento empresarial. Considerando lo anterior es que se ha planteado el presente trabajo de investigación el cual titula influencia del control interno en la rentabilidad de la empresa Qallaykuna S.A.C., dicha investigación se ha realizado con el objetivo de ver en qué medida el control interno se relaciona con la rentabilidad en la empresa de estudio, para lo cual se ha considerado dicha investigación de acuerdo al enfoque cuantitativo, un nivel de estudio correlacional, y un diseño de investigación no experimental, asimismo para la obtención de información se aplicó la técnica de la encuesta a los trabajadores que laboran en dicha empresa, quienes están vinculados a diferentes actividades, las cuales están inmersas en el control interno. Se ha efectuado el análisis e interpretación correspondiente de la información obtenida, aplicando la estadística descriptiva, por otro lado, se ha efectuado la contratación de hipótesis a través del estadígrafo de prueba el cual es el coeficiente de correlación de Pearson, obteniéndose como resultado que si existe relación entre ambas variables de acuerdo a la escala de valoración se ha identificado que la relación es positiva media. Ya que así se concluyó que existe influencia positiva del control interno en la rentabilidad dela empresa Qallaykuna SAC periodo 2018-Cusco.