"Apalancamiento financiero y rentabilidad en la empresa Ascensores Técnicos Asociados S.A.C. Cusco, periodo 2020" - Carpio Lazo, Delmira Nayu (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre apalancamiento financiero y rentabilidad de la empresa Ascensores Técnicos Asociados S.A.C. sede Cusco periodo 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología científica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal de tipo básica y nivel descriptivo correlacional, se utilizó la técnica del análisis documental. Se llega a la conclusión de acuerdo a la investigación que si existe relación directa positiva entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Ascensores Técnicos Asociados S.A.C. sede Cusco durante el periodo 2020, esto se justifica a través del análisis documentario tomando en cuenta los periodos 2019 - 2020 del cual se obtuvo una variación positiva para el año 2020 en un 90.30% esto quiere decir que si el apalancamiento financiero es adecuado y bien gestionado se reflejara en la rentabilidad de la empresa .