"Capacidad de producción y el desarrollo socioeconómico de la asociación de criadores de cuyes de la comunidad campesina de Cachona del distrtito de Santiago, provincia del Cusco, en el año 2020" - Chuquichampi Flores, Yovana (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal: Determinar la relación entre la Capacidad de producción y el Desarrollo socioeconómico de la asociación de criadores de cuyes de la comunidad campesina de Cachona distrito de Santiago, provincia del Cusco en el año 2020. La presente investigación se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología con un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimentaltransversal, en la que se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Así mismo, se verificó que se utilizó el muestro no probabilístico en forma intencionada no probabilística tomado como muestra a” 15 criadores de cuyes de la comunidad campesina de Cachona a las cuales se les aplicó la técnica de recolección de datos de la encuesta mediante un cuestionario de 18 interrogantes, 9 ítems para la primera variable (Capacidad de producción) y 9 ítems para la segunda variable (Desarrollo socioeconómico), el cual ha sido validado por jueces expertos para ver la confiabilidad del instrumento apoyado por programa estadístico SPSS versión 25 el cual logro determinar un coeficiente de alfa de Cronbach de (0,830 y 0,932) por cada variable respectivamente.” Se llega a la conclusión de que: Existe relación entre la Capacidad de producción y el Desarrollo socioeconómico de la asociación de criadores de cuyes de la comunidad campesina de Cachona distrito de Santiago Cusco- 2020.