"La actividad turística y el efecto económico en las familias del Distrito de Oropesa - Provincia de Quispicanchis - Departamento del Cusco, 2015 al 2018" - Chuctaya Quispe, Yuli (2017)
El sector turismo es una actividad muy importante dentro de la región del Cusco representando el principal sector y aportante del PBI; actualmente en el Perú representa el 3.8% de PBI, el cual se considera como la tasa más alta a nivel de Sud América. A lo largo del tiempo se han realizado múltiples investigaciones en el cual se analiza la relación que existe entre el crecimiento económico y la actividad turística, pero sin embargo no existen muchas investigaciones relacionados al impacto del turismo en poblaciones rurales y pequeñas, razón por el cual la siguiente investigación pretende establecer la relación de la actividad turística y su efecto económico en las familias del Distrito de Oropesa Provincia de Quispicanchi Departamento del Cusco, 2015-2018”. La situación actual del distrito de Oropesa demuestra que la actividad turística es una de las actividades principales teniendo atractivos como el humedal de Huasao, parque jurásico, zoológico andino, las panificadoras y el complejo arqueológico de Tipón; ayudando a que las familias se beneficien de esta actividad. La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo descriptiva correlacional, la cual trata de establecer la relación entre la actividad turística y el efecto económico en las familias del Distrito de Oropesa. De este modo la investigación nos permitirá sustentar el efecto de la actividad turística en las familias del Distrito de Oropesa, de acuerdo al marco teórico del desarrollo local, crecimiento económico y la teoría del efecto multiplicador, propuestas por Keynes. El análisis de la presente investigación se realiza con datos de los flujos de los turistas nacionales e internacionales, se explica la relación que existe entre la actividad turística y el efecto económico que ocasiona en las familias del Distrito de Oropesa, asimismo analizaremos el gasto promedio, el perfil de turista que visita a Oropesa, el aporte que genera el ingreso de turistas a los centros de recreación cultural y social, entre otros aspectos determinantes de la actividad turística. Finalmente, el turismo local en el Distrito de Oropesa ha llegado a generar un efecto de crecimiento económico a las familias, en vista que años atrás la economía familiar constaba solo de la actividad agropecuaria, como en la producción de productos agrícolas que se llegaba a cultivar dentro del Distrito de Oropesa.