"El arrendamiento de viviendas particulares y la recaudación tributaria en el departamento del Cusco, periodo 2020" - Luza Loncone, Sandro Domingo (2021)
La presente tesis, tiene como principal objetivo, determinar cuál es la relación entre el arrendamiento de viviendas particulares y la recaudación tributaria en el departamento del Cusco, periodo 2020. La metodología utilizada en la investigación es descriptiva, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico correlacional. La población estudiada fueron las personas que alquilan sus viviendas en el departamento del Cusco, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento que es el cuestionario, además que se tomó en cuenta el análisis documental y su técnica el análisis de contenido, tomando como referencia la encuesta del año 2017 del INEI. Para el índice de correlación se aplicó el coeficiente Tau-b de Kendall en el SPSS, dándonos un valor de 0.68, lo que muestra que existe una correlación moderada entre el alquiler de viviendas particulares y la recaudación tributaria. Los principales resultados obtenidos fueron que existe una relación directa entre ambas variables y que tenemos un alto porcentaje de la población que está dispuesta a formalizar sus actividades, sin embargo, estas carecen de conocimiento y por lo cual se podría determinar que el hecho de capacitar a estas personas podría beneficiar a la población y estas personas estarían involucradas en una mayor recaudación de impuestos frente a la formalización.