"Control interno y gestión administrativa en la ejecución de obras de la Municipalidad Provincial del Cusco año 2018" - Quispe Ñaupa, Sherly Diana (2020)
De acuerdo con estudios realizados en el Perú se evidencian diversos problemas en las instituciones públicas, entre los cuales se encuentra la falta de control, así como la carencia de una adecuada administración, lo cual trae como consecuencia dificultades en el desarrollo de diferentes actividades, incidiendo en el logro de objetivos institucionales, para dar solución a la problemática existente las entidades propician la implementación del control interno a través de las disposiciones de la Contraloría, así como políticas para la mejora de gestión. Considerando la problemática antes mencionada, se plantea el presente estudio teniendo en cuenta la importancia relevante que tiene el control interno y de la gestión administrativa, planteándose como problema ¿En qué medida se relaciona el control interno con la gestión administrativa en la ejecución de obras de la Municipalidad Provincial del Cusco año 2018? con el objetivo de establecer la relación entre el control Interno y la gestión administrativa en la ejecución de obras de la Municipalidad Provincial del Cusco año 2018. En el presente trabajo de investigación se ha realizado bajo un enfoque cuantitativo de investigación, considerando un nivel de investigación correlacional, con un diseño no experimental. En el presente trabajo de investigación se concluyó que existe relación entre el control interno y la gestión administrativa en la ejecución de obras de la Municipalidad Provincial del Cusco año 2018, ello considerando que los componentes del control interno están vinculados a los componentes de la gestión administrativa, contribuyendo mutuamente en la ejecución de obras en la Municipalidad, a pesar de las falencias que presentan ambas variables.