"Ejecución presupuestal, análisis de estudio de caso en la Municipalidad Provincial de Acomayo - 2018" - Rojas Tupa, Luis Gustavo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Ejecución Presupuestal, Análisis de estudio de Caso en la Municipalidad Provincial de Acomayo-2018, aborda un tema de gran importancia para los gobiernos municipales como es la ejecución presupuestal y tiene como objetivo determinar las particularidades que caracterizan a la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Acomayo período 2018, en relación con lo establecido en la Ley Orgánica de Municipalidades y el marco normativo al que está sujeto la ejecución presupuestal La investigación se desarrolla en un enfoque cuantitativo, asumiendo un diseño no experimental de tipos descriptivo, siendo por su temporalidad un estudio transversal. La población estuvo constituida por 100 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Acomayo, siendo la muestra no probabilística constituida por 50 personas entre varones y mujeres, a quienes se aplicó una encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario sobre Ejecución Presupuestal, constituido por 20 ítems. A partir de la investigación se concluye que la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Acomayo. Se realizo de manera que los trabajadores realicen la encuesta, asimismo se concluyó que la participación ciudadana, el uso de las tecnologías de información las comunicaciones y la capacidad de gestión de los gobiernos locales constituyen aspectos importantes de la ejecución presupuestal.