"Reactivación del turismo y bienestar económico de las empresas del Centro Artesanal Cusco, año 2020" - Huaman Moroco, Rosmery (2021)
En la presente tesis, el objetivo general es determinar la relación entre la reactivación del turismo y el bienestar económico de los empresarios del centro artesanal Cusco, periodo 2020. La metodología utilizada en la investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la presente investigación fue de 341 emprendedores pero por razones de pandemia en la reactivación turística solo se aperturaron 153 stands de los cuales por el muestreo por conveniencia se determinó 50 emprendedores La técnica utilizada fue la de encuesta siendo el instrumento el cuestionario, para medir y probar la correlación de las variables de estudio se utilizó el coeficiente de Pearson que fue de 0.91 teniendo una correlación positiva alta; llegando a la conclusión que si la reactivación del turismo mejora, mayor será el bienestar económico, lo cual contribuirá de mejor manera para fortalecer la reactivación económica, por ende se probó la hipótesis que existe relación significativa entre la reactivación del turismo y el bienestar económico de los empresarios del centro artesanal Cusco, periodo 2020.