"Cultura tributaria y la formalización de los artesanos del mercado artesanal de Pisac, periodo 2019" - Escalante Negron, Thalia (2021)
El objetivo principal fue determinar la relación entre cultura tributaria y la formalización de los artesanos del mercado artesanal de Pisac, periodo 2019. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología científica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico, nivel descriptivo correlacional se utilizó la técnica de recolección de datos la encuesta con una población 201 artesanos y muestra probabilística de 132 artesanos, el instrumento que se utilizo fue cuestionario de preguntas cerradas. Así mismo se verifico la hipótesis general donde indica que existe una relación directa entre cultura tributaria y la formalización de los artesanos del mercado artesanal de Pisac, periodo 2019. Se llega a la conclusión a través del coeficiente de Pearson el cual fue de 0.72, con el cual se acepta la hipótesis alterna que indica que, si existe una relación de valides alta entre la cultura tributaria y la formalización del mercado artesanal de Pisac, periodo 2019.