"Gestión del programa social Juntos y bienestra económico subjetivo de los beneficiarios del Distrito de Colquemarca, 2021" - Cjuro Merma, Rina Ruth (2022)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión del Programa Social Juntos y el bienestar económico subjetivo de los beneficiarios del Distrito de Colquemarca, 2021. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y análisis documental, el instrumento utilizado fue el cuestionario, tomando en cuenta una población de 881 familias beneficiarias, la muestra está compuesta por 160 familias beneficiarias del Programa Social Juntos, de quienes fue recopilada la información mediante el cuestionario de tipo Likert con cinco alternativas. Llegando a la conclusión de que el Programa Social Juntos se relaciona significativamente con el bienestar económico subjetivo de los beneficiarios del distrito de Colquemarca, 2021, según los resultados alcanzados de la prueba de hipótesis nos indica la correlación de Pearson tiene un valor de significación aproximada de 0.001, aceptando la hipótesis alterna, lo cual muestra que si existe una relación significativa entre las dos variables y la correlación de Spearman tiene un valor de 0.456, que nos confirma también que existe una correlación positiva moderada entre las variables.