"Factores productivos que influyen en la producción de quinua en la comunidad de Piñanccay distrito Anta, año 2021" - Ayte Dueñas, Christian Paul (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar de qué manera los factores productivos influyen en el proceso productivo de la quinua en la comunidad de Piñanccay del distrito de Anta en el año 2021. Se desarrolló bajo los lineamientos de la investigación básica, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 90 productores y nuestra muestra será la totalidad de la población de productores de quinua de la comunidad Piñanccay para lo cual se utilizó el tipo de muestra censal, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Asimismo, se verifico en la hipótesis general que los factores productivos si influyen de manera positiva en la producción de quinua en la comunidad de Piñanccay del distrito de Anta en el año 2021. Se llega a la conclusión que los factores productivos tierra, trabajo, capital y tecnología si influyen en la producción de quinua, esto de acuerdo a la ecuación de regresión lineal simple aplicada, el cual nos da como resultado el coeficiente de determinación de 0.97 lo que nos indica que la relación causal entre ambas variables es directa, es decir si se mejoran los factores productivos se tendrá una influencia directa en la producción de quinua y se podrá ver producciones más optimas; por lo tanto existe la necesidad de mejorar y fortalecer de mejor manera los factores productivos.