"Interpretación de ratios financieros y toma de decisiones en Electro Sur Este Cusco, periodo 2019 - 2020" - Quispe Chaparro, Lizeth Sandra (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre la interpretación de ratios financieros y toma de decisiones en Electro Sur Este Cusco, Periodo 2019-2020, teniendo como metodología el enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental y el nivel es descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por los gerentes, subgerentes y personal de la empresa Electro Sur Este S.A.A. en un numero de 220, así como toda la documentación contable, la muestra estuvo conformado por conveniencia en un número de 22 personas administrativas. La técnica fue la observación, la entrevista y la encuesta, los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación, la guía de entrevista y el cuestionario. De acuerdo a la ficha observación se pudo ver que en la empresa Electro Sur Este S.A.A tiene una rentabilidad creciente, así como activos considerables y también un patrimonio sólido, la interpretación de los ratios financieros tiene una relación directa con la toma de decisiones, además, se demostró que existe una correlación positiva que fue probado con el coeficiente de Spearman cuyo valor fue de 0.76; lo que indica, como conclusión, que si existe correlación positiva entre las variables interpretación de ratios financieros y la toma de decisiones en Electro Sur Este Cusco, Periodo 2019-2020.