"Eficiencia del programa Procompite y producción de rosas en la comunidad campesina de Pumamarca, San Sebastián año 2021" - Quispe Chura, Magniber (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre la eficiencia del programa Procompite y la producción de rosas en la comunidad campesina de Pumamarca, San Sebastián año 2021. El mismo que fue desarrollado bajo los lineamientos de la metodología científica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo básico y el nivel descriptivo – correlacional, se utilizó la técnica de entrevista, análisis documental y la encuesta con una población de 50 beneficiarios del programa Procompite de la cadena productiva de rosas de la comunidad de Pumamarca, para lo cual se consideró como muestra al 100% de los beneficiarios asociados al programa Procompite con un total de 50 socios, la técnica utilizada fue el análisis documental y la encuesta mientras que sus instrumentos fueron la ficha de análisis documental y el cuestionario, se da a conocer que existe una asociación directa, positiva y significativa en la eficiencia del programa Procompite frente a la producción de rosas en la comunidad campesina de Pumamarca, San Sebastián año 2021. Se tiene como conclusión que existe una alta correlación positiva entre eficiencia del programa Procompite y la producción de rosas en la comunidad campesina de Pumamarca, San Sebastián año 2021, mediante el coeficiente de Pearson, se obtuvo un valor de 0.98 demostrando estadísticamente la alta correlación entre ambas variables.