"Turismo sostenible y desarrollo local en el Distrito de Ccorca - Cusco 2016" - Calderon Tio, Almendra Milagros (2017)
La presente investigación se basó en determinar la relación directa entre el turismo sostenible y el desarrollo local en el distrito de Ccorca 2016 provincia del Cusco. El estudio es de tipo descriptivo correlacional. El nivel de investigación es explicativo y de comprobación de hipótesis, por ser un estudio orientado a buscar un nivel de explicación científica. Para el desarrollo de la investigación se consideró la aplicación de la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario aplicado a los pobladores y trabajadores del municipio del distrito de Ccorca, seguidamente se procesaron los datos en cuadros descriptivos y gráficos, además se consideró la opinión de dos expertos profesionales en la temática para su validación. Para la recolección de información se utilizaron fichas bibliográficas. El estudio contiene una breve descripción de la situación actual del distrito de Ccorca que sirvió de apoyo para la comprobación de las hipótesis general y específicas, aplicando la correlación Chicuadrado de Pearson, en el cual se demostró que el turismo sostenible y el desarrollo local tienen correlación directa positiva, lo cual indica que el turismo sostenible y el desarrollo local son directamente proporcionales. El trabajo de investigación demostró que el turismo sostenible mediante una adecuada gestión municipal genera desarrollo local para el distrito de Ccorca.