"Turismo rural comunitario como alternativa de desarrollo económico en el sector de Suykutambo - Espinar, 2019" - Challco Boza, Juan Eduardo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar las características del turismo rural comunitario como alternativa de desarrollo económico en el sector de Suykutambo - Espinar, 2019, el enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es básica, el nivel de la presente investigación es descriptivo y el diseño es no experimental, la población de la presente investigación estuvo conformada por los integrantes de las comunidades de Virginniyoq, Toroyoc, Mauk'allacta del sector de Suykutambo, siendo la muestra determinada por muestreo probabilístico 310 pobladores elegidos aleatoriamente, como técnicas de recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, como técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, software como el Excel , encontrándose los siguientes resultados que ayudaron a probar la hipótesis general donde el turismo rural comunitario es una alternativa de desarrollo económico en el sector de Suykutambo - Espinar, 2019.