"Turismo sustentable y desarrollo económico en la ruta Barroco Andino, periodo 2020" - Martiarena Quispe, Deydania Adela (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre el turismo sustentable y desarrollo económico en la ruta Barroco Andino, periodo 2020. El enfoque de la presente investigación fue cuantitativa, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental, la población de la presente investigación estuvo conformado por los 9306 pobladores de los distritos de Andahuaylillas y Huaro y 1340 turistas, la muestra fue de tipo probabilístico y de acuerdo a la formula se determinaron 119 pobladores y 30 turistas que fueron seleccionados bajo el criterio no probabilístico, quienes fueron participes de la investigación, el análisis de los datos se hizo mediante el software Excel así mismo se utilizó la estadística descriptiva, la prueba de hipótesis se hizo a través del coeficiente de Pearson que tuvo un valor de 0.86, lo cual indica que existe una relación significativa entre el turismo sustentable y desarrollo económico en la ruta Barroco Andino, periodo 2020; concluyendo de esta manera que si el turismo sustentable se desarrolla de forma adecuada y positiva en la Ruta del Barroco Andino, este se verá reflejado en un desarrollo económico positivo.