"Gestión de inventarios y rentabilidad financiera en el depósito Framisa E.I.R.L. Cusco, 2020" - Moscoso Vergara, Marisol (2022)
La presente tesis tiene como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad financiera en el depósito Framisa E.I.R.L. Cusco, en el año 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de la investigación, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional de corte transversal; se utilizó la técnica de recolección de datos, la encuesta, entrevista y análisis documental en base a los estados financieros de los años 2019 y 2020; el instrumento fue el cuestionario y guía de entrevista para la variable 1, gestión de inventarios; y la ficha de análisis documental comparando los datos brindados por la empresa de sus estados financieros del periodo 2019 y 2020 para la variable 2, rentabilidad financiera, con una población conformada por los 8 colaboradores el gerente, contadora, encargada de eventos, administrador, un encargado del almacén, tres vendedores y los estados financieros de la misma, el muestreo es no probabilístico censal ya que la muestra es igual a la población. Así mismo, se utilizó el coeficiente de Pearson para la prueba de hipótesis general. Se llega a la conclusión de que no existe relación significativa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad financiera.