Informalidad y competitividad de las micro y pequeñas empresas del centro comercial Confraternidad Cusco 2016 - Sierra Quispe, Martha Karen (2016)
La investigación titulada “informalidad y competitividad de las micros y pequeña empresa del centro comercial confraternidad cusco 2016” se basa en una amplia revisión bibliográfica y documental tanto a nivel nacional e internacional. Donde se desarrollan dos variables y se determina la relación de una sobre la otra. Estas variables son la informalidad y la competitividad. Llegándose a establecer que las micro y pequeñas empresas del centro comercial confraternidad cusco 2016, en su mayoría son informales, pues la mayor parte de ellas no se encuentran inscritas en la SUNAT. Muchos micro y pequeños empresarios hacen uso indebido de las boletas de venta prestándose unos de otros, compran mercadería sin comprobantes de pago con la finalidad de adquirirlos a precios más bajos, sobornan funcionarios representantes de SUNAT para evadir los impuestos y sanciones correspondientes, sus trabajadores no cuentan con un contrato que respalde sus derechos y por lo tanto tampoco gozan de los beneficios de ley. Por ello el objetivo fue establecer la relación directa que existe entre la informalidad y la competitividad de la micro y pequeña empresa del centro comercial confraternidad cusco 2016. La metodología empleada fue cuantitativa, de tipo correlacional sobre la relación que existe entre la informalidad y competitividad de las micros y pequeñas empresa del centro comercial confraternidad. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios para ambas variables, validadas por expertos, tomando como población 1189 y muestra a 310 micro y pequeños empresarios. Los hallazgos obtenidos han permitido establecer el grado de relación que existe entre la informalidad y competitividad obteniendo un nivel de correlación buena según el coeficiente de correlación (tau-b = -0.834) de Kendall, esto establece que a mayores nivel de informalidad la competitividad de la micro y pequeña empresa del centro comercial confraternidad de la ciudad del cusco, disminuye notoriamente.