"Los costos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Corporación de Alimentos Andinos S.A.C. Sicuani - Cusco 2019" - Ramos Huayllani, Jhon Cristian (2021)
En el presente trabajo de investigación tesis tiene por objetivo general; Determinar la incidencia de los costos en la rentabilidad de la Empresa Corporación de Alimentos Andinos S.A.C Sicuani-Cusco 2019. Para la presente investigación se plantea la siguiente hipótesis; Existe incidencia de los costos en la rentabilidad de la Empresa Corporación de Alimentos Andinos S.A.C Sicuani-Cusco 2019. La metodología utilizada para el presente estudio de investigación es de tipo correlacional, pues la finalidad es buscar la relación de los variables costos y la rentabilidad, por medio de un diseño no experimental. Como sujeto de estudio lo conforma los trabajadores de la empresa Corporación de Alimentos Andinos S.A.C, se determina la muestra de 15 trabajadores utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia, ya que ello tienen conocimiento y nos dieron la información necesaria para la investigación, llegando a la siguiente conclusión que existe correlación positiva media entre la variable costos y rentabilidad, obteniendo el resultado que la variable costos incide de manera directa en la rentabilidad de la empresa.