"Relación entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria en el Perú, desde el año 2000 al 2020" - Arias Puma, Niels Yulders (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la relación del crecimiento económico con la pobreza monetaria en el Perú, desde el año 2000 al 2020. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de investigación básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corresponde a un tipo de investigación descriptivo - correlacional; la población de estudio está compuesta por los datos históricos de las series de tiempo del PBI, PBI per cápita, población económicamente activa, inversión, gasto, exportaciones netas, producción, tasa de pobreza, índice de Gini, evaluados de forma anual desde el año 2000 al 2020, donde la muestra será la totalidad de la población, cuya fuente de información es la ENAHO, Banco Mundial, BCRP, FRED e INEI; la técnica de recolección de los datos es el análisis documental, cuyo instrumento es la ficha de registro de datos. Así mismo se llegó a verificar la hipótesis general donde se demuestra que existe una relación inversa entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria en el Perú, desde el año 2000 al 2020. Se llega a la conclusión que, si existe una relación inversa entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria en el Perú, desde el año 2000 al 2020; esto de acuerdo con el valor del modelo econométrico lineal por mínimos cuadrados ordinarios, debido a que el R2 ajustado resultante es de 0.900671. Por otro lado, en el gráfico de dispersión se observa que los puntos no distan mucho de la línea de tendencia, lo cual significa que presenta una correlación alta.