"Presupuesto y logro de objetivos estrategico de gestión municipal 2014 - 2018 Municipalidad Distrital de Pichihua Espinar - Cusco 2016" - Alvarez Huamani, Jhon Jamit (2017)
El objetivo de la investigación es determinar el dominio del presupuesto en el logro de los objetivos estratégicos de la gestión municipal 2014-2018 de la Municipalidad Distrital de Pichigua Espinar-Cusco, en el año 2016; centrándose la importancia en el presupuesto, respecto a su manejo eficiente, eficaz y a su efectividad, con alcance a la necesidad de la población. La metodología del estudio es de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, que busca la vínculo entre las dos variables, describe el comportamiento de las variables y sus dimensiones, llamado también estudios bivariados, con un diseño que corresponde al descriptivo causal, aplicada a una población de 57 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pichigua, llamado marco muestral desconocido, en el caso de la muestra se obtuvo un total 35 trabajadores, siendo la técnica muestral no probabilística intencional; los resultados se exponen en las tablas de frecuencia, con sus gráficos de sector circular y barras, procesados en el paquete estadístico para las ciencias sociales-SPSS. Los resultados de la investigación describen el comportamiento del presupuesto y el logro de objetivos estratégicos, analizando sus indicadores y dimensiones y la relación causal entre ambas variables, indicando la existencia de la influencia directa, a mejores niveles de manejo del presupuesto asignado, mayores serán los logros de los objetivos estratégicos, esto se evidencia por el valor de X2 =23.221, con p-valor significativo, menor al 5% de significancia.