Retails Homecenter y situación económica financiera de la actividad ferretera del distrito de Wanchaq Cusco 2017 - Rivera Centeno, Nancy (2017)
La actividad ferretera local está atravesando por una situación difícil y complicada, tanto en sus ventas como en utilidades, con el ingreso de nuevos competidores de los Retails, como Promart y Maestro que atrae a los consumidores por diversas razones. Sin embargo esta actividad aun es rentable, pero no cubre las expectativas de los dueños. La expansión de este tipo de negocio viene afectando el crecimiento de la actividad ferretera local, razón por la cual es necesario implementar nuevas estrategias de mercado como: buscar nuevos segmentos, desarrollar acciones de innovación y estar preparados para enfrentar la competencia y la masificación de nuevos retails. Esta situación genera la necesidad de conocer la situación económica financiera de las ferreterías de la avenida Huayruropata, así como decidir estrategias de innovación que repotencien dicha actividad. Para el presente estudio se ha contado con una población de 65 dueños y/o administradores de los establecimientos de ferretería, tomando como referente una muestra de 56 tiendas, a cuyos trabajadores y dueños se ha aplicado el instrumento del cuestionario y técnica de la encuesta. Asimismo el tipo de investigación que se utilizo es descriptivo – explicativo. Dentro de la hipótesis general existe relación directa y significativa entre el ingreso de Retails Homecenter y la situación económica financiera. El presente trabajo de investigación servirá de base y guía para la toma de decisiones sobre las estrategias que deben emprender los empresarios de la actividad ferretera para incrementar las ventas y obtener ganancias.