"Análisis de la Remuneración Mínima Vital y su influencia sobre el desempleo en la Región Cusco, periodo 2014 - 2018" - Briceño Carranza, Renato (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis de la Remuneración Mínima Vital y su influencia sobre el Desempleo en la región Cusco, período 2014-2018”, analiza la evolución de la RMV (remuneración mínima vital) y el desempleo en dicho periodo de tiempo por separado, para luego analizar la relación que la primera tiene con la segunda en la región Cusco, según los datos proporcionados en la Encuesta Nacional de Hogares, realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Para el desarrollo de la presente investigación, la primera variable “Remuneración Mínima Vital” está en función de la dimensión Ingreso. Para la segunda variable, “Desempleo”, se consideró como dimensión la Población Económicamente Activa Desocupada. En el desarrollo, se utiliza el paquete de software estadístico STATA para filtrar las variables que requerimos en este trabajo de investigación y poder tener un panorama más preciso del área u objetivo a analizar, además de utilizar el programa estadístico informático SPSS para determinar la relación entre ambas variables. Los resultados corroboran que existe una correlación de naturaleza positiva muy baja entre la RMV y el Desempleo en la región Cusco para el período 2014- 2018, por lo que no se confirma una relación entre ambas variables. Además de que existen otros factores que explican mejor el descenso del desempleo como es, por ejemplo, el crecimiento económico.