Oferta exportable de productos priorizados y desarrollo sostenible – Cusco 2017 - García Cartagena, Ximena (2018)
La tesis: “Oferta exportable de productos priorizados y el desarrollo sostenible – Cusco 2017, se basa en la relación de la oferta exportable de productos priorizados con sus dimensiones oferta y demanda, están dados por la Comisión Nacional de Productos Bandera, los cuales son productos que representan la imagen del Perú, y el desarrollo sostenible con sus tres dimensiones, el aspecto económico, social y ambiental. El Perú es un país lleno de oportunidades, posee gran cantidad de tratados de libre comercio, por la variedad de riquezas naturales, productos oriundos, orgánicos, nutracéuticos, entre otros, que responden a la demanda potencial. La problemática se expresó con la pregunta: ¿Qué relación existe entre la oferta exportable de productos priorizados y el desarrollo sostenible - Cusco 2017?, la propuesta de solución a través de la formulación de hipótesis es: existe una relación directa y significativa entre la oferta exportable de productos priorizados y el desarrollo sostenible – Cusco 2017, su objetivo es: describir la relación que existe entre la oferta exportable de productos priorizados y el desarrollo sostenible – Cusco 2017. El tipo de investigación es cuantitativa, tipificada como correlacional y su diseño es no experimental o transeccional. La población fue constituida por las 05 instituciones públicas de la Comisión Nacional de Productos Bandera, presentes en Cusco, bajo una muestra no probabilística, se usó la técnica de encuesta y su instrumento el cuestionario a los cinco representantes de dichas instituciones, los cuales ocupan los más altos cargos directivos, así mismo se empleó la técnica de procesamiento de datos, la técnica de fichaje bibliográfico. Según el análisis de resultados se concluyó que: si existe relación directa y significativa entre la oferta exportable de productos priorizados y desarrollo sostenible Cusco – 2017, sustentado en teorías y resultados estadísticos, en donde el valor de sig. = 0,028 según la prueba estadística de Pearson.